병풍취
* 어리병풍 병풍취... 1000m 이상 고산에서나 만날 수 있는 이놈은
가히 산나물의 여왕이라 불릴만하다.
누룩취
* 강원도 지방에서 누루대로 불리는 이놈은 처음엔 빈대 냄새 비슷한 향으로
역겨울 수 있으나 한번 맛을 들이면 쉽게 잊을 수 없는 최고급 산채이다..
누룩취꽃
* 고지혈증에 탁월한 효과가 있는 귀중한 약용 식물이기도 하다.
고려 엉겅퀴[곤드레]
* 곤드레로 불리는 이놈은 묵나물로도 먹지만,
이놈을 넣어 지은 곤드레 밥은 그 맛이 일품이다.
곰취
* 그 향과 맛은 삼겹살 쌈으로 최고이다.
장아찌를 담그면 1년 내내 그 맛을 즐길 수 있다.
단풍취
* 뽀얀 솜털을 쓰고 나오는 어린 순은 맛도 좋지만 모습도 귀티가 흐른다.
모싯대
* 이놈 역시 빼 놓을 수 없는 고급 산채이다.
박쥐나물
* 이놈 또한 맛이 일품인 최고급산채이다.
붉은 가시오가피
* 아주 귀한 이놈은 최고의 약용식물이기도 하지만 산나물로도 극상에 속한다.
봄에 어린 순을 꺽어 씹어보라... 입안에 퍼지는 맑은 향과 그맛!...
산마늘
* 신선초, 명이나물로도 불리는 이놈은 생저리 무침으로도 훌륭하지만,
장아찌로 먹어보라. 최고의 산나물이다.
개시호
* 산시호로도 불리는 이놈은 귀한 약초이지만 어린 순은 고급산채이다.
꿩의 다리
* 맛좋은 산채이지만 관상가치도 높은 놈이다.
나리난초
* 우리 자생란 종류중 하나이고 나물로도 먹지만 너무 이뻐서 먹기엔 아깝다...
당개지치
* 약용 식물이지만 어린 순은 나물로 먹는다.
만병초 꽃
* 나무에 귀족 [만병초] 산나물은 아니지만 (약용) 귀한 꽃이라 한컷....
민솜대 곷
* 어린 순은 맛좋은 나물이고 관상가치가 높은 식물이다.
만삼
* 높은 산에서나 있는 귀중한 약용식물이고 뿌리까지 먹을 수 있는 보호식물이다
참나물
* 향이 뛰어난 고급 산채이다.
청옥
* 청옥산에서 청옥으로 불리는 최고의 산채중 하나이다.
연화삼
연화삼뿌리
* 진삼으로도 불리는 귀한 약초이고 식용도 가능하다.
* 울창하게 자란 풀숲엔 원추리가 한창이다...
원추리 꽃
* 산나물 중 가장 일찍 만날 수 있는 놈들 중 하나다.
민박쥐나물
* 높은 산에서나 볼수 있는 이놈은 키가 1m이상 크고 잎은 오동잎 만큼 크다.
연한 잎은 쌈으로 먹을 수 있는 최고급 산나물이다.
어수리
* 이놈 역시 가슴 높이에 잎의 길이가 7-80cm가 되는 큰 놈들을 볼 수 있다.
어린 순은 쌈으로 먹을 수 있고 살짝 데쳐 된장 무침을 해 보라....
큰 잎줄기는 껍질를 벗겨 고추장 생저리를 하면 향과 맛이 일품이다.
참바위취
* 참바위취!... 참으로 귀한 놈이다.
생저리로도 먹을 수 있는 고급 산채란다.
고추나무
* 어린잎과 순을 무처먹거나 묵나물로 들기름에 볶으면 맛이 좋다.
단풍취 변종
* 어린순은 나물로 무처 먹거나 묵나물로 먹는다.
둥굴레
* 저 아래는 씨앗이 영글건만 이제 꽃을 피운다.
기린초
* 어린 순은 나물로 먹는다. 관상용으로 많이 심는다.
멸가지
* 낮은곳 습기가 많은 곳에 사는 놈, 묵나물로 먹는다.
밀나물
* 야산에서 흔히 볼 수 있는 놈이나 새순은 먹을 수 있겠다.
생으로도 먹을 수 있다.
윤판나물
* 어린 순은 나물로 먹고 관상가치도 높다.
쥐오줌풀
* 어린 순은 나물로 먹는 귀중한 약용식물이고 관상가치도 높다.
종덩굴
* 종꽃이라고도 하나 종덩굴이다. 덩굴식물로 꽃이 참 이쁘다. 희귀종이다.
은대난초
* 우리 자생난으로 관상가치가 높다.
짚신나물
* 군락지가 많은 산나물이고 약용으로 쓰임새가 많은 놈이다.
산마늘
* 씨앗이 여물고 있다. 귀중한 산채이다.
질경이 변종
* 흔한 놈이지만 잎에 무늬가 생긴 변종이다.
풀솜대
* 어린 순은 나물로먹는다...
시호
* 귀한 약용식물이다.
도깨비부채
* 병풍취로 잘못 알고 뜯어 먹은 적도 있다. 독은 없는 듯 하나 맛은 별로다.
도깨비부채 군락
* 이놈들이 있는 근처에는-
병풍취며 어수리,곰취, 민박쥐나물등 고급 산나물이 많다
삼지구엽초 군락
* 흔치 않은 귀한 약용식물이다.
산삼의 씨앗
* 장뇌삼의 씨앗이 여물고 있다.
아무쪼록 많은새들 먹고 이산저산에 퍼뜨려주길....
★ 용문산
서울근교 >3시간 산행코스/양평장 더덕,산채로 유명
산세가 크고 웅장한 경기 양평 용문산. 산나물이 많아 가족단위로 산나물을 캐기에 좋은 곳이다. 계곡주변에 산나물이 많다.
산행을 끝낸 뒤 양평장에서 산나물을 살수도있다. 3, 8일장인 양평장은 산더덕과 산채시장으로 >유명하다.
총산행 3시간 승용차는 구리4거리∼미금3거리∼양수교∼양평∼용문으로 진입한다. 용문에서 8㎞쯤 더가면 용문사 >주차장.
★ 월악산
송계계곡 11㎞ 봄나물 천지/충주호·단양팔경 경관도 최고
충북 제천의 월악산은 충주호와 단양팔경을 끼고 있는 명소. 문경새재를 포함해 최고의 봄나들이 코스로 꼽힌다.
월악산일대는 예부터 봄나물이 많기로 유명하다. 1㎞구간의 송계계곡은 취나물과 고사리 등이 많다.
덕주사계곡에도 나물이 많다.
음성IC를 거쳐 금왕∼ 주덕5거리∼ 달천4거리∼ >수안보휴게소∼ 월악나루∼ 송계리로 이어지는 코스를 택한다.
★ 가야산
능선마다 곰취·미나리 풍성/해인사 입구엔 >즉석시장도
가야산 능선은 곰취, 더덕, 잔대, 두릅 미나리 등 많은 종류의 산나물 산지. 산행은 신부락 집단시설지구 주차장에서 >시작한다
해인사 입구에서 주민들이 직접 채취한 산나물을 판다.
경부고속도로를 타고 김천IC∼부상∼성주읍∼백운동을 거쳐 >해인사주차장까지 간다.
★ 불국산
양주 방산농원/불국산자락 취나물 등 널려 산나물 모르는 이에 제격
경기 >양주군 주내면 산북리 불국산 기슭에 자리잡은 방산농원은 큰 규모임에도 아늑한 느낌을 주는 농원이다.
3만여평의 농원 뒤로 텃밭과 과수원이 >있다.
기암괴석으로 이뤄진 불국산은 호젓한 산책 코스. 산자락에는 4월중순부터 취나물,고사리, 두릅, 도라지 등이 널려 >있다.
★ 강원 정선 백이산 (971 m)
@ 선평능선-동굴-절벽길-백이산-감투바위-산나물능선-923바위봉-남부능선-수광암-절골
@ 산행시간 5시간 30분
★ 정선 태백 다랫봉,갈미봉 (1168m)
@ 산나물, 야생화초 산행
@ 강원 정선,태백,삼척 3개군에 솟아있는산
@ 오도재고개-능선-조망대-야생화능선-바위봉-다랫봉-산나물군락지-갈미봉-매봉-추동리 마을
@ 산행시간 5시간
★ 화천 사창리 북봉, 삼일봉(1400m)
@ 삼일봉 산나물 산행
@ 화악산 북부지역 오지산행
@ 큰골-촛대바위-설운고개-서북부능선-북봉-삼일봉-산나물 북부능선-목용동계곡-법장사-삼일계곡
★ 강원 인제 맹현봉 (1214m)
@ 참나물 산행
@ 미산계곡과 어우러진 맹현봉 오지산행
@ 남전동-1040봉-매재-맹현봉-1141봉-1084봉-참나물능선-운리동계곡-인현동
★ 영월 선달봉 (1200m)선달산 아님
@ 오지의 산나물 산행
@ 주막집-짐대배기골-당귀군락지-산나물능선-안부능선-선달봉-산나물능선-터골-주막집
@ 산행시간 4시간 30분
★ 태백 봉화 문수봉 (1517m)
@ 문수봉 동부지역 산나물 능선
@ 금천동 계곡과 백천동 계곡
@ 금천동계곡-능선-문수봉(돌탑)-안부-능선-심마니샘터-산나물군락지-칠백맥이골-당귀군락지-오미자골-
백천동계곡-현불사-주차장
@ 산행시간 4시간 30분
★ 양양군 >내봉산, 경북 영양군 맹동산, 경북 청송군 주왕산, 구례군 지리산 자락 심원마을 등은 두릅, 곰취, 더덕 등의
대표적인 산지로 꼽힌다. >이밖에 강원도 인제군 방태산, 점봉산, 평창군의 가리왕산 등도 산나물이 많다.
★ 가평군의 >명지산, 화악산, 양평군의 유명산 일대도 산나물 명소. 명지산의 익근리와 백둔리에는 두릅 취나물 혼잎나물
다래순 등이 양지 바른 곳에 >나있다.
화악산 적목리 부근에도 같은 산나물이 많다.유명산 정상부에는 단풍치 곤두레 취나물 고비 고사리 등의 어린잎을 딸 수 있다.
★4월초에는 강원도 화천군 사내면의 광덕산에서 참나물 모시대 등을 캘 수 있다.광덕산은 해발 1,046m의 산으로 >
고산지대에서 자라는 참나물과 모시대가 정상에 오를수록 많다. 특히 광덕리와 명월리 부근에서 쉽게 발견할 수 있다.
★ 강원도 >인제군 점봉산의 곰배령 지대는 「산나물밭」. 곰취 병풍취 누리대 신선초등이 지천으로자란다.
병풍모양을 한 병풍취는 산나물의 여왕격으로 >향과 맛이 독특하다. 가까이 인제군 기린면의 방태산에도 병풍취가 많다.
★ 설악산은 봄나물이 다른 지역에 비해 늦게 돋는 >편이어서 6월에 들어서면 곰취나물들을 많이 뜯을 수 있다.
★ 가평
연인산-두릅
개인산
광덕산-다래순
대암산
명지산-참나물,곰취,더덕
두위봉(두리봉)-참나물 등
문경 천주산-두릅
산나물 산행지 | ||
설봉산(이천) |
사기막골 근방 |
엄나무,현미(남쪽 기슭) |
구나무산(가평) |
마장천계곡 |
참취,두릅,더덕 |
관인산(포천) |
남관인봉 근처 |
참취,더덕 |
청계산(일동) |
한북정맥 능선 |
취나물, 두릅,더덕,야생뽕나무 |
화악산(가평) |
|
곰취 |
광덕산(화천) |
|
참나물,모시대 |
점봉산(강원) |
곰배령 능선 |
곰취,병풍취,누리대,신선초,산마늘,불로초(?) |
방태산(기린) |
|
병풍취 |
주왕산(청송) |
|
곰취,우산나물,고들빼기,취나물,송이버섯 |
계방산(평창) |
|
단풍취,곤드레,취나물 |
오대산(강원) |
동쪽사면 양양가마소계곡(어성전마을) |
두릅,더덕,취나물 |
월악산(충주) |
송계계곡 |
고사리,취나물 |
가야산(합천) |
능선 |
곰취,더덕,두릅,잔대,산미나리(계곡) |
대승령(인제) |
능선근처 |
곰취,당귀 |
복계산(화천) |
한북정맥 능선 |
당귀(소량) |
(봉평) |
산길가 |
다래 |
종자산(포천) |
|
달래,수리취(떡취) |
해협산(양평) |
|
고사리 |
금병산,대룡산(춘천) |
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냉이 |
복계산,상해봉(철원) |
|
취나물 |
중왕산(평창) |
|
취나물 |
가리왕산(정선) |
|
취나물 |
수원산(포천) |
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두릅 |
청우산(가평) |
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두릅 |
백석산(평창) |
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두릅 |
가리산 |
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버섯 |
왕방산(포천) |
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산나물 |
국사봉(포천) |
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산나물 |
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★ 산나물 채취시기
산나물 중 제일 먼저 나는것은 두릅. 나무에서 순이 나는 것으로 길이 10∼25㎝일 때 최고의 맛과 향이 난다.
두릅에 이어 원추리, 취나물, 고비, 혼입나물 등이 차례로 저지대에서 난다.
고산으로 올라가면 참나물, 모시대, 곰취, 마디나물, 칼나물, 병풍취 등이 있다.
★ 산나물 뜯는 방법 / 독초는 입자 거칠고 역겨운 향
산나물을 뜯는데는 특별한 장비가 필요없다. 목장갑과 나물을 담을봉지나 바구니만 갖추면 된다.
산나물은 특히 한번 난 곳에 계속 나는 경우가 많기 때문에 산나물이 있는 곳을 기억해 두면 다음해에 쉽게 뜯을 수 >있다.
◇뿌리를 뽑지 않는다
산나물 중 뿌리를 먹는 것들은 별로 없다.잎만 뜯고 뿌리는 과감히 포기하자. 잎을 적당히 뜯어주는 것은
나물 성장에도 도움이 된다.
◇손으로 뜯자
흔히 산나물 캐러 나설 때는 호미, 칼 등을 기본으로 준비해야 하는것으로 아는 사람들이 많다.
물론 호미나 칼이 필요할 때도 있다. 하지만 손으로 살살 뜯는 게 산나물의 몸통을 다치지 않게 해서 좋다.
◇한 포기에서 조금씩만
한 포기의 잎을 죄다 뜯어버리면 산나물이 죽어버릴 수도 있다. 여러 포기에서 조금씩 조금씩 뜯는 것이 좋다.
가지째 자르는 것은 절대 금물이다.
◇발밑을 잘 보자 뜯을 때 발밑을 보면서 약한 순을 밟지 않도록 신경을 써야 한다
★ 산나물 요리법
쑥은 흰거미줄같은 털로 덮여있다. 어린 순으로 국을 끓이거나 떡을 해먹는다. 씀바귀는 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.
어린 순과 뿌리를 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐먹는다.
민들레는 어린 잎을 생으로 쌈하거나 된장국에 넣어 먹는다.달래는 연한 새 잎과 땅속 줄기를 생으로 초장에 먹는다.
엉겅퀴는 연한 잎을 삶아 무치거나 된장국을 끓여먹는다.
나물은 뜯은 뒤 바로 조리해야 제 맛을 잃지 않는다. 삶아서 물에 담가두면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진다
'레져.여행.맛집·생활상식·문화·사회' 카테고리의 다른 글
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