농장에는 참옻나무, 개옷나무, 가죽나무, 참죽나무, 붉나무
모두 있는데 어떻게 구분할까요..!!
오늘은 참죽나무와 가죽나무에 대해서 알아보겠습니다

농장입구에 들어가기 전 개천가에 심어놓은 참죽나무
참죽나무는 남쪽지방에서 재배할 수 있는 수종이지만
지구온나화로 경기도 동두천시 왕방산 계곡에서도 자라고 있어요

참죽나무는 잎이 나란히 나는 것을 볼수 있고
개죽나무는 잎이 어긋하는 것을 볼수 있어요

참죽나무잎은 가장자리에 드문드문 굵은 톱니가 있고
가죽나무잎은 굵은 톱니가 없이 매근해 보여요

가죽나무는 내한성이 강해 전국 어디서나 잘 자라며 특히 황폐한 곳에서 무성하게 자라고
홀수깃모양겹잎으로 잎자루 기부가 도톰하게 굵어져요

참죽나무는 중국에서 도입된 먹구슬나무과
사람에게 유용한 자원식물로서 의도적으로 심어 키운 중국식물

가죽나무는 잎 가장 자리에 샘점이 있어 역한 냄새가 나며 문지르면 역겨운 냄새가 나요

소태나무과의 종은 수피를 씹으면 쓴 맛이 나기 때문에 쉽게 구분할 수 있고
뿌리나 수피를 살충제로도 이용했구요
과수농가에 피해를 입히고 있는 중국에서 유입된 꽃매미가 개죽나무를 기주식물로 삼는다고 합니다
[출처] 참죽나무와 가죽나무 비교|작성자 산나물이기원