KBS <생/로/병/사의 비밀>국민 다이어트 프로젝트 – 당신이 모르는 쌀의 비밀
<생/로/병/사의 비밀> http://office.kbs.co.kr/mylovekbs/archives/276423
국민 다이어트 프로젝트 – 당신이 모르는 쌀의 비밀
∎ 방송 : 9월 14일(수) 밤 10시, KBS 1TV
▶ 쌀은 비만의 원인인가?
“한국인은 밥심으로 산다” “밥이 보약이다”라는 말이 나올 정도로
한국인의 주식이자, 식생활의 근본이었던 쌀. 하지만, 최근 쌀의 위상이 많이 달라졌다.
쌀에 담긴 탄수화물이 비만의 주범이라거나, 성인병의 원인이라는 이유 때문이다.
실제로 쌀 소비량도 1980년에 비해 2015년, 절반 이상 줄어들었다.
그렇다면 쌀은 정말 다이어트의 적인 걸까?
생로병사의 비밀 제작진은 서울대학교 문정훈 교수 연구팀, 강남 세브란스병원 안철우 교수 연구팀과 함께
대규모 쌀 다이어트 실험을 진행했다.
1주일 동안 다이어트 캠프를 통해, 20명의 참가자들에게는 현미식을,
또 다른 20명의 참가자들에게는 밀가루 식사를 제공하고, 나머지는 다 똑같은 환경을 줌으로써,
쌀이 다이어트에 미치는 영향을 조사한 것이다. 그 결과는 어땠을까?
▶ 쌀로 살을 빼고 건강도 지킨 사람들
바쁜 연예계 생활과 불규칙적인 식습관으로 113kg까지 나갔던 가수 김태우.
그는 얼마 전 다이어트로 5개월 만에 28kg을 감량했다. 김태우가 말하는 다이어트 비법은 바로 ‘쌀’ - 하루 세끼 현미밥을 정해진 시간에 규칙적으로 먹었다는 김태우는 6개월 만에 몸이 몰라지게 달라지는 걸 느낄 수 있었다고 한다.
올해 32살인 전은진 씨 역시 ‘쌀 다이어트’로 1년 만에 약 40kg 감량에 성공해 날씬하고 건강한 몸을 유지하고 있다. 쌀로 살을 빼고, 건강도 지킨 사람들. <생/로/병/사의 비밀>에서 만나본다.
▶ 좋은 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물.
한국인이 하루에 탄수화물로 섭취하는 열량은 약 65%에 달한다. 전 세계적으로 탄수화물을 섭취 비율이 높은 대한민국. 그런데, 탄수화물 섭취 비율이 10% 이상 낮은 서양인 보다 한국인이 비만이 적은 이유는 무엇일까? 전문가들은 탄수화물이 다 똑같은 탄수화물이 아니라고 조언한다.
밀가루 등의 정제 탄수화물과 현미 등의 복합 탄수화물은 우리 몸 안에 들어오면 서로 다른 작용을 한다는 것. 때문에 다이어트를 한다고 극단적으로 탄수화물을 끊을 것이 아니라 좋은 탄수화물을 먹어야한다는데..
그렇다면 좋은 탄수화물은 무엇일까?
좋은 탄수화물의 조건, 첫 번째, 당지수가 낮아 혈당을 천천히 올리고, 두 번째는 단백질과 필수 지방산 등의 여러 가지 영양소가 함께 존재해야한다. 마지막으로 식이섬유가 많아 공복감을 줄여주고 장운동을 활발하게 해, 다이어트에 도움이 되는 것이라는데. 이 모든 조건에 딱 맞는 ‘좋은 탄수화물’이 바로 쌀!
<생/로/병/사의 비밀>에서는 쌀의 숨겨진 비밀을 알아보고, 맛있게 먹으면서도 건강하게 살을 빼는 ‘쌀 다이어트’ 방법을 알아본다.
▶ 국민 건강을 위한 다이어트의 해법, ‘쌀’에 있다
보다 빠르고 극적인 효과를 위해 굶거나 한 가지 음식만 먹는 다이어트를 선택하는 사람들,
이런 다이어트는 잠깐의 효과를 볼 수 있지만, 곧 요요가 오게 되고 건강도 해칠 수 있다.
그래서 평생 먹으면서 할 수 있는 ‘쌀 다이어트’가 주목받는 것.
그렇다면 쌀을 어떻게 먹어야 맛있게 먹고, 살도 뺄 수 있을까?
서울대학교 문정훈 교수 연구팀이 불편한 식감 때문에 섭취를 꺼려했던 현미를 맛있게 먹는 방법과
간편하게 먹을 수 있는 쌀 요리를 소개한다.
또, <생/로/병/사의 비밀>에서는 국민 건강을 위해, 일상에서 지킬 수 있는 쌀 다이어트 5계명을 제안한다.
쌀이 비만의 주범이라는 편견은 버려라!
즐겁게 먹으며 살도 빼고, 건강도 지키는 쌀 다이어트 방법을 <생/로/병/사의 비밀>에서 알아본다.








